5月 13, 2025

体質と食べ物

成人してから、寿司を好む一般社会に出て、付き合いでそうしたものも食べるようになったが、家族連れで回転寿司に行って、わたしだけが当たって一週間お腹を下したりなど、「あれ」と思う場面はあった。
当時、ピンピンしている家族に「ほんとはわたしは、この世に寿司がなくても、何も困らない」と言ったものだ。

最近も、寿司や刺身等のパックを家に持ち帰って食べて、やはり「あれ」と思った。

結論、生魚は、わたしの体質には合わないらしい。
食べ物は基本、熱を通したものが、安心のようだ。

以前、ローフードが流行ったが、昨今はそれで命を落とす人の例も聞こえてくる。

何であっても、他の人にはよくても、自分がどうかは別だということだろう。


寿司と言うと、米そのものだって、本当に好きなんだろうかと思うことがあったりする。

何か、地球に来る前、光エネルギーだけでやれてた名残なんだろうか✨